茉香飘 送教去 ——福州市鼓楼实验小学送教甘肃岷县岷阳一小暨福州市黄兴名师工作室送课下校活动侧记

 二维码 108
发表时间:2018-07-03 19:59网址:https://www.meipian.cn/1fl5argb?share_depth=1

——福州市鼓楼实验小学送教甘肃岷县岷阳一小暨福州市黄兴名师工作室送课下校活动侧记

  六月,时值茉莉花开季节,福州市鼓楼实验小学来到甘肃省定西市岷县岷阳一小。在黄兴校长的带领下,组织数学、语文、英语和美术学科开展“送课到西部”活动,此行也是福州市黄兴名师工作室“送课下校”的又一次教学研讨活动。

  一天一夜的路程,在次日的小雨中拉开两校交流的帷幕。岷阳一小贾校长向我们介绍了校园情况,两位校长交流彼此的校园文化建设、教师资源状况和学生能力培养概貌。贾校长诚挚欢迎鼓实小老师们的到来,更加感谢和期待几位老师的传经送宝,使本学区的老师们在教学研讨中进一步提升业务能力。

        6月27日下午,张小玲老师带来的第一堂“干货”是美术课《缤纷花布》。平日美育学科缺乏的现状,使得这里的孩子们对于美术课多了几分“向往和期待”。一年(5)班的孩子们稚嫩的脸蛋,认真的眼神,细心的动手,都展示了张老师的美术课堂的魔力。

  6月28日,送课日程紧凑起来。上午,语文学科专场由施渊老师执教赏读课《呼兰河传》和李燕芬老师讲座《赏析式教学 促进学生语文思维的形成》组成。六年(3)班的孩子们与施老师互动良好,在赏析中了解作者萧红的童年生活以及二十世纪二十年代的北疆呼兰小城的风土人情。李燕芬老师的讲座从促进学生思维的角度,结合课例说明来谈赏析式教学,全场座无虚席,老师们认真的笔记展示了“干货”的魅力!

  下午,肖明娟老师执教英语课《Unit7 Tall Buildings PartA》,教学中她关注生情,引导学生在语境中感知文本、学习词汇、读懂语篇。课后,她结合本课就英语教学中的语境创设,从“在语境中体验,在语境中观察与思考,在语境中表达”三个方面与在场的老师们互动与交流,现场氛围热烈、活泼。

       6月29日,压轴的数学专场也是人头攒动。蔡盈老师执教《摆一摆 想一想》,带领学生在摆一摆中思考与发现数学规律,孩子们的专注和参与的积极性,充分体现了蔡老师的有效教学。张延芳老师的讲座《数学文本的解读与教学内容的构建》又是一次“干货”的洗礼,生动的事例、深入浅出的解读,为岷县的老师们带来了数学教学的新思路。

  千里送课,送去的是教学的新思路和新经验,收获的“百花齐放,百家争鸣”的教学研讨新局面。鼓楼实验小学牵手岷阳一小,在未来还会以送教活动、网络研讨等形式继续开展教学研讨活动,促进彼此的成长。