送教下乡入课堂 教研帮扶促成长

 二维码 39
发表时间:2019-10-29 18:07

  2019年10月25日,福州市小学数学黄兴名师工作室的成员齐聚连江县潘渡中心小学,走进农村课堂,与乡村教师一起教研帮扶促成长。

  首先是工作室成员邱丹老师带来的三年级上册《倍的认识》。倍的认识是学生接触倍数关系的起始课,目的是初步建立倍的概念,理解倍是指两个量之间的关系。邱老师从学生原有的知识感悟出发,在不断的倾听、比较中实现知识的迁移,领悟知识的本质,自主构建倍的含义。

  1.借图形之手,探寻倍的本质。

       邱老师从3幅图入手,让学生找出哪幅可以表示圆的个数是三角形的3倍,设计了看一看、圈一圈、说一说等活动,使学生在头脑中产生初步的表象,找出知识的共同特征,初步认识倍。通过具体操作,发现倍数和几个几的联系,抓住倍的形成过程。在体验—经历—积累的过程中,学生积累了丰富的经验,理解了倍的本质,学生从不会到会。

       2.借“变”之魔法,凸显“标准”的重要。

       通过4道练习,邱老师追问:“都是6个圆,圆的个数和三角形的倍数关系却是1倍、2倍、3倍呢?”引导学生发现这里引起倍数变化的原因是:标准变了。凸显标准的重要性。通过变换“标准”的数量,帮助学生完善模型的深化理解,接着继续深化,在“变化”中进一步认识“倍” :一是标准不变,被比较的量变化;二是被比较的量不变,标准变化,这样通过对同一个情境的几次变换,让学生在变换的过程中,完整地构建倍数关系的模型。同时,也让学生保持了研究的兴趣,体会着数学本身的魅力。

     3.借线段图之简,渗透数形结合思想。

    “倍”的概念的感知和理解都从生活中的实际物体个数和图形入手,使抽象的概念直观化、形象化、简单化,从摆图到看图再到摆脱直观,说出倍数关系的过程都反映出数形结合思想的渗透,使学生在潜移默化中受到数学思想的熏陶。邱老师在练习中将具体数量用线段图表示,从具体到抽象,渗透数形结合的数学思想。

  其次,是工作室成员杨洪涛老师带来的《分数:认识几分之一》。本节课教师通过生活中的分数切入,借助直观的分披萨的过程引出分数,并让学生了解分数的产生历史,经历画图折纸表示几分之一的过程,让学生深刻理解几分之一的意义,整节课教师诙谐幽默,学生热情高涨。

教学中紧紧围绕分数的意义进行:

     1.将分数的产生历史与分数意义相结合,展示了从古至今几种有代表性的分数的表示形式,将分数各部分的名称与分数的意义进行了完美的整合。

      2.教师在单位一的模型上做了巧妙变换,从规则的正方形到长方形到不规则图形再抽象成线段图,丰富多元认识表象,避免学生思维的僵化,从而真正理解分数的本质。

      3.注重数形结合。 教师创设活动:用折一折,画一画的形式表示出四分之一个正方形。在展示学生的不同画法当中,教师进行对比和总结:都是把同一个正方形看作整体,平均分成4份取其中的1份,所以都可以表示1/4。再通过列表找规律——平均分成几份,取其中的一份就表示几分之一,使学生对几分之一的理解更加深刻。

  经过课后的研讨交流,杨洪涛老师还与大家分享了《结构化学习 把握分段式教学目标》的专题讲座。

  送教下乡入课堂,教研帮扶促成长。通过半天时间的研讨“教者有心、听者有意”,同话教学,共同成长。