翻山越岭到大洋 互动引领话成长——福州市黄兴名师工作室送教下乡至永泰县大洋中心小学

 二维码 66
发表时间:2019-11-06 09:50


2019年11月1日,福州市黄兴名师工作室送教下乡至永泰县大洋中心小学。



这次为大洋片区的老师们送去工作室成员林枝斌彬老师执教的《用字母表示数》、工作室成员潘丽珍老师执教的《钉子板上的多边形>。

《用字母表示数》是数学表达和进行数学思考的重要形式。本节课的知识揭开了数学领域的代数篇章,从算术到代数,思维方式的变化是学生学习过程中遇到的最大障碍。算术思维侧重于通过数的计算求出答案,这个过程是程序性的;而代数思维是关系的符号化及其运算,其是结构性的、一般性的。


纵观林老师的课:

    1.立足经验,让学生把学习建立在已有的前概念之上

不管如何教一个人,所有的知识都是基于已有的知识建构起来的。学生在日常生活中,早就接触过字母,课前林老师就直接开门见山,问孩子们在以往的学习和生活中有见过字母吗?目的是唤醒学生已有经验,发现字母并不陌生,早就走进数学学习中了。

接下来,林老师又从学生已有经验出发,当糖果数确定时,用具体的数表示;可是当糖果数不确定时又该怎么表示呢?从而产生用字母表示数的必要性。从确定的数过渡到用字母表示数,是认识上的一次飞跃。

2. 经历过程,让学生在活动中主动建构自己的数学理解

    学生在代数学习上的困难是多方面的。这既是由于思维水平的制约,也有思维惯性的影响。为了突破学生的认知困难,林老师借助直观操作,原来的糖果数是a,放进去3颗,自然明白现在的糖果数是a+3。为了更好的突破难点,林老师设计了两个环节:一是能够将用自然语言表示的条件写成符号形式,也就是根据关系写出a+3。二是能用自然语言去解释符号操作的过程和结果。a+5,a-4,a+3-4。


3.感受价值,让学生经历用含有字母的式子描述和分析问题的过程。

练习环节设计了年龄问题,汽车里程问题(可以是小数)等,目的是进一步丰富学习素材,引导学生再次经历数量关系抽象的过程,用自己的数学思维去观察和发现其中蕴含的数学规律,初步获得一些符号操作的能力,促进符号意识的形成和发展。



潘老师执教《钉子板上的多边形》是苏教版五年级的教学内容,这是一节思维度极高的探索课。总结课堂的感受:

1.选题有“新”。

这个课题让人眼前一亮,多边形和钉子板会碰撞出怎样的火花呢?多边形的面积和钉子数有什么关系呢?

2.设计有“心”。

    引导学生由简单到复杂、由具体到抽象,完整经历规律的探索和发现过程。潘老师先逐一的增加钉子数,让学生通过计算和比较,根据直观的图像和表格里的数据,初步发现多边形的面积与边上的钉子数是有关系的,引发学生猜想。在验证时,潘老师出示的一个内部有一个钉子的图形,学生在用前面的猜想进行验证时,产生矛盾冲突,从而扩大猜想范围,学生能通过从前面积累的经验,然后通过计算、比较、观察多边形的面积与钉子数的关系,大胆提出了新的猜想,并进行验证。寻找共性,类比猜想。有了前面的经验积累,学生很快就猜想出内部钉子数是3、4......时,多边形面积与内部钉子数之间的关系。潘老师放手让学生自己画图来验证这个猜想,并归纳规律进行应用。

3.方法可“兴”

霍姆林斯基说:“儿童就其天性来讲,是富有探求精神的探索者,是世界的发现者”。潘老师让学生完整的经历了“观察-猜想-验证-归纳-应用”全过程,自觉提出猜想,举例验证,得到结论,这样的方法这对于他们今后的学习也是非常有益的。


    在互动交流中,黄兴名师工作室的成员充分发挥示范、引领和辐射作用。名师送教促进校际交流,带动大洋片区近70为教师一起进行教研的深入互动、进行思维的碰撞。参与活动的老师们表示这样形式的活动能创新教研机制,转变教研方式,加强不同区域间的交流与互动,增强教研实效,为切实提升大洋片区的教研水平服务。