浅谈对数学生活化的理解与实践

 二维码 78
发表时间:2017-10-14 15:02

浅谈对数学生活化的理解与实践

福州市鼓楼实验小学      黄兴



一、“生活化”的理论背景

1、教育的矛盾律使然

教育的本质是学习者自主建构知识的活动,是基于对学习者生活及经验改造的过程。杜威也认为,教育能传递人类积累的经验,丰富人类经验的内容,增强经验指导生活和适应社会的能力,从而把社会生活维系起来和发展起来,便提出了“教育即生活”、“教育即生长”,教育即为“经验改造”;陶行知等人也提出了生活教育。而教育是基于集体授课的知识传承活动,需要学习者在较短的时间内掌握人类几千年积累的知识中适合时代需要的内容,必须讲求效率。因此,教育的本质要求教育活动越接近受教育者的真实生活越好,但是教育目的要求教育必须脱离受教育者具体的生活,而在特定的教学环境中进行,这就构成了天然的矛盾。随着社会的发展,生活教育已经越来越不现实。调和这一矛盾的现代教学手段就是“教学生活化”。

2、生活化理念日趋成熟

生活化理念最早在课改初期主要流行于浙江一带,并且逐渐明确形成“生活化”这一提法。正当“生活化”之风鼎盛时,张奠宙教授一记当头棒喝——谨防“去数学化”,引发了大家对“生活化”的深刻反思,也引发了“数学化热”,数学化思想是荷兰著名数学教育家弗赖登塔尔关于数学教育的重要思想,课改专家孙晓天以及我省著名特级教师王永等也积极倡导“数学化”,并将“生活化”融入“纵向数学化”的维度,不过,这样的理解明显只注意到了“生活化”教学理念提出的“源于生活”、“高于生活”,而忽略了“用于生活”这一点。后来有学者提出,“数学化”可以细分为“现实问题数学化”、“数学内部规律化”和“数学内容现实化”三部分,这就使“用于生活”这一“生活化”的内涵很好地涵盖在“数学化”这一思想和理念之下,至此,关于“生活化”的讨论才算趋于理性和平静。

3、时代发展和学生学习的需要

《义务教育数学课程标准(2011版)》在前言部分指出:“数学与人类发展和社会进步息息相关,随着现代信息技术的飞速发展,数学更加广泛应用于社会生产和日常生活的各个方面”。同时在课程基本理念还指出:“课程内容的选择要贴近学生的实际,有利于学生体验与理解、思考与探索”。可见“数学生活化”已经成为了当今转变小学数学教育观念的一个重大命题。

二、“数学生活化”的实践策略

教育家卢梭认为:教学应让学生从生活中,从各种活动中进行学习,通过与生活实际相联系,获得直接经验,主动地进行学习。在小学数学教学中,教师要从实际出发,把教材内容与“现实生活”有机结合起来,通过学习方法生活化,激发学习欲望;教学内容生活化,领悟数学价值;数学作业生活化,培养创新能力等方面沟通现实生活中的数学与课本上的数学的联系,使数学课堂焕发生命的活力。

(一)、学习方法生活化,激发学习欲望。

数学学习方法生活化是数学教学生活化的关键之一。因此,教学中要尽可能使用生活化的教学方法,激发学生强烈的学习欲望,进而提高教学效果。

1、运用生活化语言

教育家斯托利亚普说过:“数学教学也就是数学语言的教学”。在课堂教学的师生交往中,主要是通过言语交流。因此教师要结合儿童的认知特点、兴趣爱好、心理特征等个性心理倾向,在不影响知识的前提下对数学语言进行加工、修饰,使其通俗易懂,富有情趣,从而激发学生的学习欲望。

如教学有关0的乘除法时,我告诉学生0是个多变的小孩,时而乖巧,时而暴躁,学生睁大了眼睛望着我,“在加、减法运算中,0的脾气特别好,不管遇到谁都不得罪,如6+0=6,6-0=6……可是在乘、除法运算中,0的脾气可坏到了极点,如6×0=0,0÷3=0……真像一颗炸弹,谁碰上都会完蛋”。这样用儿童化的语言,学生不仅觉得有趣,还对0在加、减法和乘、除法运算结果不同留下了深刻印象。又如认识“<”、“>”,它们的朝向辨认对一年级学生来说有一定难度,教师可引导学生用生活化的语言帮助学生记忆:“大于号、小于号,两个姐妹一起到,尖角在前小于号,开口在前大于号,两个数字靠边站,谁大对谁开口笑。”通过这样形象、富有童趣的顺口溜,学生读起来不仅朗朗上口,也帮助学生有效区分大于号、小于号的朝向,让学生感到数学很亲近。

2、变“静态”为“动态”

心理学研究表明:如果学习内容和学生熟悉的生活情境越贴近,学生自主接纳知识、自主学习的程度就越高。因此,教师要充分创造条件,创设生活情境,让文本的“静态”数学变成生活的“动态”数学。

例如,在教学人教版教材四年级下册“加减法的简便计算”教学时,对于“多加要减去”、“多减要加上”的算理,学生常常很难理解。为此,在教学“563—298”时,我从生活中的“付整找零” 引导学生:妈妈和兰兰到童装店买衣服,兰兰喜欢一条连衣裙,标价是298元,妈妈把钱包给兰兰,让她去付钱,兰兰打开钱包一看,里面共有563元,兰兰先拿出3张一百元给营业员,她找给兰兰2元,这时,妈妈钱包里还剩多少元?然后再将上述生活问题进行数学化即563—300+2。这样,生活常识就被提炼为数学问题,很难理解的简便算法算理一下子明白了,改变了以往就数字讲解速算的做法。之后,还可组织学生解答一些相似的题,让学生观察比较这些算式解法上的特点,尝试归纳简算方法,建构一个更高层次的理性的数学模型。这样让学生完全置身于动态的生活氛围中,为学生提供丰富的生活素材,诱发学生自主参与学习。

3、让体验进课堂

在数学教学中,教师不仅要考虑数学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律,把学生的生活体验融进课堂,使数学知识成为看得见、摸得着的现实,激发学生参与课堂活动的积极性。如教学人教版二年级下册“克和千克的认识”一课,虽然学生在生活中都接触过质量问题,但质量单位不像长度单位那样直观、具体,不能靠眼睛观察得到,只能靠肌肉感觉来感知。于是我让学生从家里带来1千克的味精或洗衣粉、两袋500克的盐或白糖、标有克做单位的零食;以及每人准备1个1角币、回行针若干个、黄豆若干个等。课堂上通过让学生掂一掂、比一比、称一称、想一想、说一说等活动,充分调动学生多种感官的参与,如1克的质量比较微小,易被忽视,可以先让学生掂一掂硬币,谈一谈感想,找一找同等质量的物品等活动,使学生清晰地感受到1克物体的轻重,之后让学生感受10克、100克等物品有多重,这样把现实生活中的问题还原到生活中,并给学生提供充裕的动手实践的时间和机会,学生感到数学很亲切,充分体验到数学就在自己身边,这样学生就能全面参与新知的发现、发展和形成过程,使每个学生都能较为深刻地认识质量单位克和千克,感受1千克=1000克,从而建立明确的质量观念。

(二)教学内容生活化,领悟数学价值

数学结果的呈现形式往往是经过一些精心组织的、条理清晰的数学结构,表面看上去很完美,但却割断了与现实生活之间的联系。把这样的内容作为课程内容,很难发挥学生的主体性和创造性,学生的参与只能是被动的。因此教师要善于沟通生活中的数学与教科书上的数学的联系,从而使学生认识到现实生活中蕴含着大量的数学信息,数学在现实生活中有着广泛的应用。知识也只有运用才能被学生真正掌握,也只有在实践运用中才能体现其价值。

1、实地体验,加深认识。

如教学人教版教材三年级上册“千米的认识”一课,我把课堂移到了操场,先让学生实地绕塑胶操场跑道上走1圈,感知200米有多长,接着让学生思考,要绕着操场跑道走1千米,要走几圈?在学生大概了解了1千米的距离后,让他们闭上眼睛,在脑子里边想边“走”,在校园里,从校门口出发,经过哪些地方,一直走到哪儿为止,大约也是1千米?然后实地走走验证一下,当然老师事先应该去大概测量一下,以增加可靠性。没想到有一个学生想知道绕学校四周走一圈的距离,我顺势问学生:“现在没办法实际测量所走过的长度,怎样验证自己的猜测呢?”有的学生想到了先测量自己一步的步长,然后数一下步数,相乘就是实际的距离。这位学生的话音刚落,个个兴趣盎然,纷纷行动起来。最后再学生说说生活中哪些地方或哪些时候用到千米做单位,以激活学生的生活积累,加深印象。这样让学生走出教室,实地体验,不仅关注了学生的学习情感、学习态度,也增强学生用数学知识解决实际问题的意识,更加体会到数学知识的价值所在。

2、走进生活,尝试应用。

在教学人教版实验教材六年级上册“利息与利率”一课,不能让学生单纯地在课上进行利息的计算,而应该先让学生课前到银行进行实地调查活动,了解有关“存款期限”“利率”等信息,课上交流汇报,并让学生根据搜集来的信息解决问题:“李东爸爸现在有30000元人民币,准备存到银行去,请同学们帮他算一算,哪一种存款方式更好?”由于我国从1999年11月1日开始征收利息所得税,2008年10月15日开始不收取利息所得税,教师该如何处理才能真正实现数学生活化呢?所以不能照搬教材,要及时更新教材中的内容,以适应当前的时势。教师可在新课教学之后再把“利息税” 作为常识介绍给学生,这样开放课堂,让学生走进生活,使学生积极主动投入到学习数学活动之中,既让学生了解存款的准确信息又了解“利息税”,真正理解数学在社会生活中的意义与价值。

3、教给方法,活学活用

培养学生用数学解决问题的能力是数学教学的主要目的之一。在教学中,教师要有意识地设计一些开放题,训练学生将获得的学习方法进一步内化,变为体验性知识,做到活学活用。如教学完百分数与折扣知识后,由于学生很少会将商品的折扣与课本的百分数知识相联系,尤其对于生活中“买几送几”这类问题不能灵活与折扣问题联系起来,于是我设计了一道综合练习题:国庆节期间,各大超市举行优惠活动,长富纯牛奶原价每盒2.5元,现有四家超市举行以下优惠活动:长富牛奶专卖店打八八折;永辉超市满100元减25元;新华都牛奶专区一律降价15%。家乐福牛奶专区买四送一,如果老师要买1盒、10盒、50盒牛奶,到哪家超市去买比较优惠?我让学生通过小组合作设计买牛奶的方案,通过交流形成一致意见:如果买一盒牛奶,可以到专卖店或新华都购买,如果买10盒,可以到家乐福购买,如果买50盒则到永辉超市购买。这种具有开放性的题目,不仅培养了学生综合运用所学的知识解决实际问题的能力,也让学生深刻体验数学的价值与魅力。

  (三)数学作业生活化,培养创新能力

把所学的知识应用到生活中,这是学习数学的最终目的。所以作业成了课堂教学的有益延伸,成了学生创新能力培养的广阔天地。因此我们在设计作业时要做到实用性和创造性,不仅有利于培养学生的创新能力,也有利于学生素质的全面发展。

1、日记类作业。数学日记是在新课程背景下产生的一种新的作业形式,是联系数学与生活实际之间的纽带,是课堂教学的一个有益延伸。如教学人教版六年级上册“百分数”一课后,我让学生课后继续寻找生活的百分数,并以日记的形式记录下来。这样,以“数学生活日记”的形式,让学生记述在数学学习和应用过程中的感受与体会,逐步培养学生在社会生活中运用数学的“本领”。

2、操作类作业。课后可布置学生完成一些动手操作的任务。如学习完“圆柱的表面积”后,我布置学生计算家中圆柱形实物的表面积,动手量一量它的直径和高,写出再算出它的表面积,看谁的方法巧妙?这道实践操作题,要计算圆柱的表面积这对于学生来讲不难,难在如何准确测量出圆柱底面的直径,学生想出了多种测量圆柱底面直径的方法。这样的操作作业,不仅巩固了圆柱表面积的计算方法,也让学生获得进行数学探究的切身体验和能力,还培养了学生的创新能力。

3、创造类作业。可以布置一些有关数学的综合实践题,如在学习完“长方形的周长和面积后”,我结合学校情况布置课外作业:我们学校准备靠北面教学楼墙边设计一块“百草园”实践基地,为方便让同学们参加实践活动,要给“百草园”围上篱笆,篱笆共长32米,怎样围,才能让 “百草园”既美观又能让它的使用面积最大?这样的创造性作业,不仅可以学生多动脑动手,激发他们的创造潜能,提高了学生的创新能力。

让数学与生活结伴同行,不仅是新课程标准提出的基本理念,也是数学学习的重要方式之一。但实践“数学生活化”,不能只见“生活”,不见“数学”,生活化只是学习数学的方式之一,我们应立足于学生的现实生活,有效整合和合理利用现行教材,使学生能积极主动

地参与学习,让每一个学生都获得自己所必需的数学,并在数学上都得到不同的发展。

参考文献

[1]义务教育数学课程标准[J]   北京师范大学出版社   2012

[2]董淑娟《在应用中彰显小学数学学科魅力》[J]《教学参考》2011
[3]农建宜《让数学课堂充满生活的气息》[J]《小学数学教育》2013年