《数学广角——田忌赛马》的反思

 二维码 34
发表时间:2017-10-14 15:19

《数学广角——田忌赛马》的反思

四年级上册第七单元《数学广角——田忌赛马》,“对策问题”是数学综合实践与应用领域的内容。本节课的学习从同学们熟悉的故事入手,在学生兴趣盎然时借助小组合作,在自主探讨应对策略中,发现数学知识不仅从生活中处处可见,在比赛中还有很大的学问。又在兴趣意犹未尽时,通过游戏,进一步激发了学生的学习热情,加深了对本节课数学知识的理解。反思本节课的教学主要有以下几个方面的特点:

一、游戏导入,激趣质疑

在上新课之前我跟学生玩扑克牌比大小游戏,引出课题:“对策问题”。接着通过讲田忌赛马故事让学生感受田忌赛马中的对策问题,引出探究的内容,提高了学生的学习兴趣。学生不由自主的进入了探索“最佳对策”的思索中,从学生已有的生活经验出发,让学生感到亲切易懂。同时,也使学生在轻松的氛围中初步体验对策论的方法在实际中的应用。

    二、自主探究,体验数学思想方法

对策本身是一个很抽象的概念,学生只有经历了知识的形成过程,才能建够新的知识体系。所以解决问题时,给了学生充分交流和研讨的时间和空间,而且教师以参与者的身份也参加到了学生小组活动之中。积极思考的主动权也完全掌握在学生手中。教师能引导学生尝试着从数学的角度运用所学知识和方法寻找解决问题的策略,使学生学会了在多种方案中寻找最优方案的意识,提高了学生解决问题的能力,充分地发挥了他们的才情和智慧。课堂上学生在自主探索,合作交流中体会和理解统筹的数学思想方法,逐步形成优化的意识。

三、巧设游戏,学以致用

    游戏是知识的拓展,有利于促进学生多角度思考问题的能力的提升,再一次培养了学生思维的灵活与敏捷性。课堂上我引导学生通过手指游戏将知识赋予其中,突出了学生解决问题这一新的理念。在生生互动、师生互动中,教师能引导学生尝试着从数学的角度运用所学知识和方法寻找解决问题的策略,促进了知识的互补互联,使学生学会分析,学会思考,学会了在多种方案中寻找最优方案的意识,提高了学生解决问题的能力,最大限度地发挥了他们的聪明才智。学生在愉快的游戏中体会运筹的数学思想方法,滋生优化意识。


教学中的几点不足:

一、生活中处处有数学,要更紧密地联系数学与生活,还要多举些实例。

二、还要努力坚持开发性思考,更进一步挖掘学生潜能。让每一位学生真正成为探究问题的成功参与者,让学生产生乐于继续探究数学问题的积极性。