《用字母表示数》教后反思

 二维码 50
发表时间:2017-10-14 15:20

《用字母表示数》教后反思:

                            福州市鼓楼实验小学    刘红兰

一、对问题的分析

学生的问题突出而明显,是因为学生在学习中要经历如下的过程——

(1)确定——不确定

从学生的角度来看,他们认知和运算的数是确定的,用字母表示的数是不确定的,也因此用字母表示数以及进行运算是数学学习的一次飞跃。在此节内容的教学中,我们要梳理学生已有的用各种符号或字母表示数的经验,让学生体会到用字母表示数的不确定性,

(2)具体——抽象

学生都能够计算3+4=7,可是对于a+b=?他们会一脸茫然。3+4=7表示两个数3和4的加法运算,7是运算的结果,这是一个具体的事实。而a+b=?这是两个抽象的数的运算,那么它们相加的结果也不可能是一个具体的数。本节课我创设了信封游戏引导学生经历从具体到抽象的过程。

二、课堂实践:分散难点,逐个突破

《数学课程标准》提出引导学生在具体情境中能用字母表示数,本节课从学生熟悉的不含字母的数引出用字母表示的数,从学生熟悉的算式引出含有字母的式子。切实引导学生经历由具体的数到抽象的数,由具体的算式到含有字母的式子的学习过程,体会用字母表示数的抽象性和概括性。发展学生的数感、符号意识。通过这节课的学习,我明白,学生对字母表示数的理解需要一个较长的过程,需要经历积累丰富的经验,需要同学之间的深入交流。不是一蹴而就的,还有一点也是特别重要的,要认识到小学阶段对于这一内容学习的阶段性,不可心急。