新课程理念下优化数学练习课的策略探究

 二维码 95
发表时间:2017-10-14 15:27

新课程理念下优化数学练习课的策略探究

福州市鼓楼实验小学   刘红兰

摘要:练习课的作用和功能不是新授课所能达到的,它是完成课程目标的重要途径。老师们在备课时往往存在重新授课轻练习课的误区,目前的数学练习课存在题量多,内容重复单一,形式枯燥乏味的问题,因此我们要以《数学课程标准》中的先进理念为指导,重视数学练习课的设计,探讨优化练习的有效途径。

关键词:对比、专题、梯度、反馈、开放、兴趣

在新课程理念下我们的数学课堂教学面貌发生了很大的变化,很多老师能够根据新课程理念的精神重视课堂新授课的优化处理。但如何在练习课中落实新课标,却被很多老师忽略了,练习课教学存在着较大的随意性和盲目性,我们的教师重视课堂教学的引入和新授,而忽视了练习课设计,纵观小学数学教材内容,新授课只占了不到一半的课时量,其余课时是练习课,练习课的作用和功能不是新授课所能达到的,它是完成课程目标的重要途径。老师们在备课时往往存在重新授课轻练习课的误区,目前的数学练习课存在题量多,内容重复单一,形式枯燥乏味的问题,因此我们要以《数学课程标准》中的先进理念为指导,重视数学练习课的设计,既要关注学生知识技能的掌握,更要关注学生数学思考、问题解决和情感态度与价值观的培养,为学生可持续发展能力的培养奠定良好的基础。下面从优化练习课的设计方面谈谈个人的几点做法:

1 对比练习,沟通新旧知识,巩固认识    

练习很重要的任务和作用是巩固新知,强化认识;通过对比练习,能有效沟通新旧知识之间内在联系,培养迁移能力,促进思维深化。例如四年级四则运算,教材提供了很好的练习“算一算,比一比”:    24÷8×2;24-8×2;(24-8)×2;通过三种运算形式的整体呈现,整体比较,即巩固了混合运算的三种运算顺序,又使学生体会到运算顺序的重要性,也体现了知识的完整性,从而有效建构认知网络 。            

除了筛选教材提供的练习进行对比,我们还可以通过改编教材练习进行对比,例如四年级四则运算练习二第7题:水果店运来苹果、香蕉各8箱。苹果每箱25千克,香蕉每箱18千克。一共运来水果多少千克?【列式:25×8+18×8或(25+18)×8】改编:水果店运来苹果、香蕉各8箱,一共344千克,苹果每箱25千克,香蕉每箱多少千克?【列式:(344-25×8)÷8或344÷8-25】。学生在解决实际问题中尝试用不同方法解答,可以用三步计算也可以用两步计算,通过改编对比练习,更深入理解了数量关系,进一步体会解决问题策略的多样性。

2 专题练习,针对重点关键,突破难点

数学练习应针对知识的重点和难点来设计,有必要进行针对性专题练习帮助学生突破难点。例如三年级“有余数除法练习课”,重难点和关键是理解被除数、除数、商和余数之间的关系,可以设计这样一组练习:

1.直接写出商和余数:32÷5=   19÷4=   47÷8=  

2.抢答:括号里应填几?

43 ÷ 7 = 6 ……(   )(顺向计算)

( )÷5 = 6 ……  4  (引导:怎么想?怎么算?——逆向计算)

    66÷( )=9……  3  (继续引导解决问题,体会算法,理解关系)

    41÷( )=( )……6  (引发冲突,讨论7和5该怎么填才是正确的)

3.在此基础上继续引导思考:

(  )÷8=3……(   )(引发讨论:有几种可能?)

   (  )÷(  )=3……5 ( 通过试错,学生排除了商的干扰,更明晰了除法各部分之间的关系。)

通过有针对性的专题练习,在讨论算法的过程中,引导学生研究被除数、除数、商和余数之间的关系,有效地化解了难点,使学生学会顺向和逆向不同方向,多角度看问题,培养了思维的严谨性。

3 梯度练习,关注全体学生,因材施教

新课标提出义务教育阶段的数学课程要面向全体学生,适应学生个性发展的需要,使得:人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展。课程内容的呈现应注意层次化和多样化,以满足学生的不同学习需求。因此数学练习的设计应当考虑学生学习的差异,面对不同层次的学生,可以设计基础练习、变式练习、综合练习等不同层次、不同要求的练习。低年级运用闯关和攀高峰的练习形式可以有效激发不同层次学生学习的热情,中高年级数学练习课可以为学生配备必做题和自选题,力求学生都有所收获。可以对教材中的练习题目加以改编、扩编、缩编、变式等设计出有梯度有层次的练习内容。

例如五年级简易方程的解方程练习:

1. 基础练习:  x -6=12   9x=18

2. 扩编练习:  9x -6=12   9x -2×3=12   2x+7x-6=12  3(3x-2)=12

3. 变式练习:选择正确的答案9x +6 x =45(A.x=9,B.x=6,C.x=3,D.x=2)

4.综合练习:在□里填入相同的数,使等式成立 24×□-□×15=18

通过这样有梯度有层次的练习过程,不失时机地引导学生总结和概括出练习的基本经验和教训,获得有意义的练习成果,使不同学生都得到锻炼和提升。

4 反馈练习,暴露学习缺漏,加深理解

教学是一种有目的的行为,任何有目的的行为都必须实行控制,免使行为偏离目标。为此,我们在练习课的练习设计上,要注意针对新课后学生出现的主要问题,组织反馈练习,同时加强课堂巡视和作业分析,搜集错题资料,了解学生的困难,及时“调节”,避免随意性。 反馈过程的一般程序是:1.教师或学生分析解题过程,核对解题结论。2.学生自己批改或同桌交换批改。3.统计检测结果,教师分析学生作业,获得反馈信息。4.,组织反馈练习。

例如四年级下册“运算定律与简便计算”内容,学生对乘法分配律的应用出现困难,错误较多,经过分析学生的作业,我总结原因有(1)对乘法意义理解不清晰;(2)“+、×”符号没有认真看(3)运算递等式的书写过程太简略,没有体现所运用的运算规律(4)没有意识到“1”在算式中的作用。(5)与乘法结合律的运用混淆不清。“乘法分配律”知识建构的根本点在于“乘法意义”建构,因此我从乘法意义入手设计练习:

1. 引导理解99个38的含义(100个38-1个38)

38×99=38×(100-1)=38 ×100-38×1  

2. 讨论88×125  与72×125的简便算法,引导学生学会选择运用恰当的运算定律,培养认真严肃的学习态度:

88×125=11×8×125   88×125=(80+8)×125   (学生讨论两种方法都能简便,但运用的定律不同,相对来说,乘法结合律只出现一种符号,更简便)

72×125=9×8×125   72×125=(70+2)×125(经过讨论,很明显选择乘法结合律更合适)

3.明辨运算律的适用范围 (可以采用“判断、选择、”等形式)

  32×25 ×125   88×25  99×25  

4.体会“1”的作用: 78×99+78    

5. 综合运用:比大小  37×99○38 ×98   25×24 ○25×4 +20  

我们要善待学生的错误,巧妙运用错题资源,分析原因,及时反馈,加深理解,才能在今后的学习中不再犯同样的错误。

5 开放练习,培养思维能力,激发创新

数学练习的最终目标应是培养学生的思维能力和激发创新精神,否则练习也就失去了价值,我们要依据数学知识内在联系挖掘数学本质,精心设计更具开放性的练习,让我们的练习散发数学的魅力。

例如:分数的意义练习:两根同样长的绳子,第一根用去1/4,第二根用去1/4米,哪根剩下的部分长?(这样的开放练习引发学生思考:当绳子长度等于1米、大于1米、小于1米时的不同结果……)

要注意的是,没有意义的过分的开放是假开放,设计练习既要考虑知识的阶段性,又要考虑知识的系统性,不能片面追求练习题目的新意。

6 趣味练习,激发求知欲望,丰富内涵    

新课程强调我们的教学活动要关注情感和态度,所谓情感教育,首先就是使学生身心都感到愉快的教育,因此数学练习要能充分调动学生的学习兴趣是很重要的,教师要考虑到学生年龄特点与数学抽象性的矛盾,形式多样,灵活新颖的习题设计有利于提高学生的学习兴趣,保持旺盛的学习精力,尤其是计算练习,学生对重复单一的计算感到厌烦,可以创设情景来提高学习的兴趣。富有创意、形式新颖、内容联系实际并有一定趣味的练习,一定能让学生乐此不疲,促进学生积极思考,从而体验到寻觅真知和增长才干的成功乐趣。例如三年级“有余数除法练习课”,老师设计了难度设在同一层次上的几个不同的练习内容,创设了“青蛙跳水、小猴抢桃、数珠子、划船过河”等五个情境,请学生自己选择喜欢的情境逐一解决,给学生选择的权利,体现了对学生的尊重,学生在选择的快乐中完成了练习,也加深了对数学内涵的理解。

总而言之,优化练习课设计是减轻学生负担,提高教学效率的有效举措;也是实施素质教育,培养学生创新精神和实践能力的重要途径。让我们在数学练习活动设计上投入更多智慧,在新课程理念指导下上出精彩的练习课。






附录:

本文系新课程标准下小学数学课堂练习有效性研究》课题研究成果。


简要说明:

一、课题来源:教育部福建师范大学基础教育课程研究中心“能力导向的课堂有效教学”系列课题研究

  二、研究意义与价值

练习课的作用和功能不是新授课所能达到的,它是完成课程目标的重要途径,新课程标准下的课堂练习在小学教学中有着更加重要的地位,过本课题的研究,从教与学两个方面来探讨有效练习的途径,优化课堂练习,提高课堂练习的有效性。引导学生形成积极主动的学习态度,让学生在数学练习活动中学会与他人合作交流、学会动手实践、自主探索创新,形成获取数学知识的技能,促进数学素养的提高,为他们的终身学习打好素质基础。

三、研究内容和目标:拟探索课堂有效练习的设计的策略、练习的结构与层次性、练习的形式、练习的教育价值及教师在练习中的地位等问题。让学生在数学练习中既要掌握知识又要发展, 力争使课堂练习有效、高效,为促进小学数学练习设计的有效性提供必要的依据和内容。

四、过程与方法:

(一)制定研究计划、方案,成立课题研究小组,分工落实责任,开题研究。

(二)实践研究,以课堂为主要研究基地,着重研究课堂练习设计。

(三)聚焦课堂教学,开展观摩研讨课、专场讲座等,整理课题相关研究材料,撰写与本课题研究相关的案例分析、论文,

(四)课题组成员收集、整理各种资料,全面反思、总结,撰写研究报告,申报结题,推广成果。

五、预期研究成果

1.提高学生学习数学的兴趣,积极主动地参与课堂学习。
  2.使学生理解所学知识,灵活解决生活问题的能力,实现数学在生活中的价值。
   3.使学生创造性地学习、应用,培养学生的创新能力。
   4.转变教师的教育观念,培养教师的教育科研能力,积累经验,逐步形成一条“低、中、高年级数学课堂教学练习系统化”之路。